high spirits

昨日重温坏孩子的天空。

里面多次响起久石让的插曲,实在好听得不得了,若这部电影有四分,其中有两分是配乐的功劳。心动之余去百度搜了这 high spirits

反反复复听了一天,小马和新信治两人骑着一辆单车在校园内嬉闹的场景不断闪过。

这配乐也多半是在两人骑单车时响起。

名字叫做坏孩子的天空,不是什么悲愤热血强调坏孩子也是孩子的介绍失足少年的励志感人故事,更不是鼓励学生们不要走入歧途呕心沥血的教育片。

伴随着high spirits和车铃的声响,平述直叙的展开两个高中生的故事,没有高潮和所谓结尾,两人过着各自人生,没有跌宕起伏精彩叫好,两人的生活乏善可陈,没有过多欢愉与失望,只有拳套打在沙袋上紧绷绷急促的声响。

影片也提到了一个人,没有去念大学娶了心仪已久的咖啡店侍女的高中生,在不景气的公司被同事劝说一同去开计程车,结果情况也没有好多少,最后发生意外去世,咖啡店漂亮的侍女再未答应任何一人去看电影。

那两人也未成为拳王和老大,在分道扬镳几年再相遇时,照旧骑着单车回到校园,时过境迁,学生们换了一批又一批,老师两鬓已生白发,依旧有人对着在单车上嬉闹的两人望着出神,老师看到,说了一句与两人上学时一模一样的话,又是两个笨蛋。


最后信治问道,小马,我们完蛋了吗。

小马马上回道,笨蛋这才刚开始。


那配乐响起与否,我忘记了。不过我倒明白过来,对于那阴差阳错乏味枯燥的人生长路,两人在一起单车轻巧路过一条又一条的柏油路时,才是这两个人真真正正,也是唯一的,high pirits.

欢愉

后来我竟在百度知道看到这样一个问题,
坏孩子的天空是什么颜色的?
回答各式各样,有一个被选为最佳答案。

无色的。


此时被朋友打电话叫出去逛街,门前不知名的树木绿色阴影下坐着闲聊的老人,小贩骑着三轮车不知去向哪里,地上时而出现的几只麻雀轻巧的飞上飞下,太阳还未下山,远处高楼被笼在一层疲惫的柔光中,我和她的影子被日光缝合在大地上,四周行人甚少,蝉鸣也未出现,我淡淡地问她,


我们完蛋了吗。



她竟如早就准备好答案一般,回答道,
笨蛋,这才刚刚开始。

评论
热度 ( 2 )

© 一个奶味儿的嗝儿 | Powered by LOFTER