今日荐书

《柠檬桌子》




这本书是 巴恩斯58岁时出版的短篇小说集,与书名让我所猜想的风格所不同,是关于衰老与死亡的。

既啰嗦又低沉。

可这并不能妨碍它成为一本好书,也不能妨碍我对它的特别而产生的喜欢。

另:书名的柠檬桌子,则是取自最后一个短篇
《沉默》,柠檬在其中就是死亡的意象。

唐山的书评写得很好,摘取一些以便大家了解:

    “首先,他是拖沓而罗嗦的,在故事完成后,他依然会絮絮叨叨地添加上许多情节,这是对现实生活的仿真,毕竟我们并不生活在故事中,当王子与公主快乐的结婚后,还有许多空白等待填满,其实,再美满的婚姻都会激情消退吧,最终变成无意义的重复。没有这种拖沓感的生活,一定是虚伪的。

     其次,他笔下的主人公并不是自觉者,也不是带着面具的作者本人,他们甚至并不追问生命的意义,只有在利益牵扯到一定程度时,因为伤痛,才对永恒有那么一点点感觉,但那也是倏忽即逝的。活着就是变老,死去,就是一次次追悼着青春中,我们失去的一切。

     第三,故事情节大多不合理,除了偶然之外,故事没有真正的驱动力,在传统小说中,这是最大的忌讳,因为不感人、不真实。其实,朱利安·巴恩斯不仅反故事,而且反人物,他笔下没有一个鲜明而清晰的典型人物,每个主角都差不多,慵懒、无可奈何、敏感而多愁,没有职业特征,没有性格成长史,但作为读者,只要你内心足够丰富,那么,朱利安·巴恩斯就能带你进入不同的人生中。

      很愿意拿朱利安·巴恩斯与野夫的《乡关何处》对比,两本书都洋溢生命悲剧意识,但野夫是轻信的,所以他大声赞美异类,仿佛他们就是钥匙,可他们的单纯与诚恳,真的那么珍贵吗?朱利安·巴恩斯在角落里冷冷一笑,他明白:当你还没接受世界的复杂时,所谓单纯,其实就是愚蠢。

     事实上,整个人类史不就是这样写就的吗?一批单纯的人站上来,被腐化,又换上了另一批.许多拯救,其实是在循环,那么,我们凭什么要肤浅地去礼赞呢?

      不否认,野夫的写作让人回肠荡气,然而,如果文学的价值不是思考,而是催人泪下的话,那么,它的地位注定只能是帮闲。从对生命的理解来说,朱利安·巴恩斯确实走得更远。

      不免又会问这样令人气馁的问题:为什么我们写不出这样的小说呢?原因很简单,不懂得自由的生存,就不会懂得自由的思考,就会被激情与盲目所误导。或者,对于正在写和准备写的人们来说,还是暂时压抑一下创造的冲动,仔细看看朱利安·巴恩斯是怎么写的吧。”

        

       

祝阅读愉快:)

        

        

        

评论 ( 1 )
热度 ( 49 )
  1. 阿森一个奶味儿的嗝儿 转载了此文字  到 夏阿实
  2. Amber一个奶味儿的嗝儿 转载了此文字

© 一个奶味儿的嗝儿 | Powered by LOFTER